小小战胜物欲

今天特地一个人驾车去城邦拿高木直子的新书,选择自己去拿是因为不想邮寄多收一个塑胶袋,可是驾车38分钟从家里去到城邦店面,碳排放量应该也不少,这样有环保到吗?有时候要做环保也十分难取舍,我应该等到大众出的时候才买的!

既然特地来到城邦,当然不会拿了书就走,照例四处逛逛翻翻书。过程中一直告诉自己不要买书不要买书,我已经跟自己约定不再增加实体书数量(高木直子除外),除此之外也是想要控制自己花费。不过,眼睛不好的我(看到什么都要买的眼)还是看中一本教读者在家里做手工液态皂的书。我对手工皂没兴趣,却因液体皂较方便而想过要自己制作液态皂。所以很感兴趣的翻了起来,马上我就被欲望控制,开始研究价钱,考虑自己是否能够买这本书。

我知道自己又来了,我又因购买欲想要背叛跟自己的约定。不过这次我不要再轻易对欲望妥协,我决定使用拖延法。我把书带到一旁的座位,使用手机上网查询这本书的评论,想看看买过这本书的人怎么说。因为我也知道很有可能我买了以后还是会因为种种原因(找不到原料等等)而导致这本书又被冷藏在书柜深处。并且,我也仔细研究此书,看看自己是否全部都能看懂。亚马逊上可以看到对这本书的几个好评,不过大多是说这本书质量好的一些无用的评论,另外还有些人说制作过程重复,像是在骗页面,另外我也发现到制造液态皂的其中一项原料十分难找。于是,我决定不买这本书,转而在网上寻找免费的制作方法,最后我没花到一分钱就回家了。

我很为这次的决定感到满足,因为我觉得自己跨过了自己的一道坎。以往的我只要有余钱(即使没有也)不会考虑太多,就买买买。结果,现在家里堆满了无用又占位的物品。希望往后的我也能坚持,从买买买变成省省省。

Leave a Reply