你买的物品是一项资产,还是负担?

最近我开始变卖自己的物品,甚至连收藏多年的书籍也卖出了大部份。这样听来好像很可怕,就像是

我手头很紧不得不变卖物品来救济。事实上并非如此,我只是经历了四月份搬家的痛苦,有感而发决定实行减物!

想到几个月前决定搬家的时候,我以为自己的物品并不是很多(这真是个笑话),应该很快可以收拾好,事实却正好相反!我花了好大力气才把自己的物品打包收拾好,到了搬家那一天,一辆标准大小的搬家Lorry竟然也不够位放我们一家四口+两小孩的物品!

后来的某一天,我接触到极简生活风格,看了一些有关的文章和书籍之后,深深感到自己实在拥有太多不需要的物品!翻开抽屉,我为什么会有十几二十支不同颜色的笔?打开衣橱,我为什么会收着那么多这两年来都没有穿过的衣服?还有,我竟然还有一整箱怀孕时穿的家居和工作服收着在store room。我以为这些东西收着以后可能会用到,可是一收好几年,要是我一两年后从这间租来的屋子搬出去,难道我又要再次把这些东西打包带走吗?

我考虑了一阵子,这些我过去一两年都没有用的物品,没有穿的衣服,等到时机真的到了,我还会翻回出来穿吗?可能到时候,我又会想要买新衣服了,也可能永远没有穿它们的机会。还不如,现在就把他们捐或卖出去,让给更有需要的人。于是我便开始了我的减物计划,大部份书籍我都放到网上售卖,而衣服则是pack起来捐给慈善机构。还有一些物品像是包包等,也是在二手网站卖掉。

在变卖这些个人物品的时候,我发现当初这些物品我都是花不少钱买回来的,可是现在,因为已沦为二手物品,价钱可能比砍了一半还要低,有时遇到买家杀价,还要包邮才卖得出去。不知是因为在本地二手物品没有市场,还是东西用过之后,就是如此贱价。于是我决定不再轻易买任何物品, 以往超喜爱网购的我,现在也决定斩手指戒买。

像这台手推车,当初买的时候要RM600++,才买了一年多状态还很好呢(没用多少次),可是放了在网上好几个月都没有人要,最后贱价RM180卖出,真是亏很大。而买了这个物品的买家就赚到了,用不到200的价格买到一辆外国品牌的手推车,而且相信还可以使用很多年。

往后买东西前,必须三思再三思。因为我发现到当我很想拥有一样物品的时候,我总会想很多借口来合理化自己的购买欲。等到真正买到的那一刻,当然很开心,可是那一丝快感并不持久。过了不久又找到别的东西买,又再花钱。钱就是这样不知不觉花掉的。而家里也慢慢的堆满了东西。

 

Leave a Reply